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RIAS-BUCHER Barbara: Kochen & Essen. Was die Natur und das bäuerliche Leben zu bieten haben. Dort-Hagenhausen-Verlag, München 2010

Doris HÖRMANN.   

Die Autorin hat mit diesem Kochbuch eine umfangreiche Anleitung zum naturverbundenen und bodenständigen Leben und gleichzeitig ein Plädoyer zur veränderten Lebensweise, die auf Selbstversorgung, jahreszeitenorientiertem Kochen und regionaltypischem Genuss basiert, geschaffen. In sechs verschiedenen Kapiteln, gibt die Autorin nützliche Tipps zum Kochen á la Landfrau, zum saisonalen Einkauf, zur Pflege des eigenen Gartens und zum Anlegen von Vorräten.

 

Unter all diesen Ratschlägen, die sich schwerpunktmäßig vor allem an den vier Jahreszeiten orientieren, ist an der einen oder anderen Stelle Gesellschaftskritik eingestreut, die sich unter anderem dem übermäßigen Angebot an Convenience-Goods der Supermärkte widmet. Das mag ein Grund dafür sein, dass die Food-Journalistin und Autorin von über 150 Büchern in „Kochen & Essen" einen tiefen Einblick in die ländliche Küche und deren Ursprünge gibt und dabei dem Leser klar macht: „Das können Sie auch!" Darüber hinaus finden sich in dem Buch auch zahlreiche Hintergrundinformationen zur ländlichen Tradition und zu einzelnen Bräuchen. Teilweise wird auch auf einzelne Gemüse- oder Obstsorten eingegangen, die als besondere Basis der bäuerlichen Ernährung gelten - so z.B. Spargel, Kartoffel und Kürbis. Dabei gibt die Autorin Tipps über das Erkennen der richtigen Qualität und Informationen über Anwendungsmöglichkeiten, Zubereitungsarten und die gesundheitliche Bedeutung. Am Ende des Buches findet sich zudem ein nützlicher Marktkalender für das ganze Jahr, wo nachgeschlagen werden kann, welche Obst-, Gemüse- oder Fleischsorten gerade Saison haben.

RezKochenEssen (27k)

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RIAS-BUCHER Barbara: Kochen & Essen. Was die Natur und das bäuerliche Leben zu bieten haben. Dort-Hagenhausen-Verlag, München 2010