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DICKHAUT Sebastian: Ich koche ... . Gräfe und Unzer, München 2007.

KOLMER Franziska.   

Dickhaut will „Herdeflüsterer" heranbilden. Wer findet, Herde seien so schwer wie störrische Pferde zu zähmen und hörten auf gutes Zureden, dem/r wird die Paranomasie zu „Pferdeflüsterern" gefallen. Manche moderne Dampfbacköfen stellen jedenfalls vor ähnliche Schwierigkeiten ...

Dickhaut hat ein witziges Kochbuch mehr für Einsteiger, für junge Berufstätige, Eltern, Studierende verfasst. Für Leute, die sich dem Kochen nähern wollen, gibt es genaue Rezepte, deutliche Beschreibungen, die nötigen Basisinformationen samt einigen „Tricks". In den Rezepten aus aller Welt spiegelt sich die jüngere Zielgruppe, es mangelt nicht an Hamburgern, Cevapcici, diversen Nudelgerichten, unkompliziert in der Zubereitung; sie verlangen keine großen, teuren Zutaten und ermöglichen eine schnelle Küche - man muss nur den Pizzateig hier mit dem von Roux vergleichen, ohne die kanonischen 64° Grad und langen Ruhezeiten, dafür mit dem praktischen Hinweis, den Ofen mit dem Backblech kräftig vorzuheizen, um damit in kürzerer Zeit eine knusprige Pizza zu erhalten. Der Autor ist gesundheitsbewusst, fördert eine frische, saisonale Küche, adaptiert dafür auch „klassische" Rezepte aus aller Welt. Er übernimmt und transformiert etwa die „Birne Helene", erzeugt ansprechende experimentelle Desserts wie die Grana Bavaroise, eine salzig-süße Mischung.

Der Aufbau weicht von den meisten Kochbüchern ab, im Mittelpunkt steht das Mittagessen, zugleich finden sich Anregungen, wenn „viele", auch im Freien, bewirtet werden sollen. Manche Gerichte für ein Essen zu mehreren, wie das „Le Grand Aioli", erwecken richtig Appetit. Ein großes Kapitel enthält Gerichte für Kinder. Desserts und das Süße fehlen nicht, ebenso sehr praktische Rezepte für Kochen auf Vorrat.

Das Paperbackformat wie die Fotos sind einfach, aber ansprechend. Sie inspirieren und machen Lust auf Nachmachen, wobei der Improvisation Zeit und Raum gelassen wird. Mit Nestroy lässt sich sagen, hier liegt ein höchst praktikables Kochbuch vor.

 

DICKHAUT Sebastian: Ich koche ... . Gräfe und Unzer, München 2007.