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FLAMMER Dominik u. MÜLLER Sylvan: Das kulinarische Erbe der Alpen. AT Verlag, Aarau 2013

Lothar KOLMER.   

Das Buch hat seine verdienten Auszeichnungen bekommen, darunter unseren „PRIX EPIKUR", denn es ist, gerade von den Bildern her klar, prägnant, zurückhaltend gemacht. Zudem passt es, mit seiner slow food Grundierung perfekt in unsere momentane Zeit, die das Regionale so hoch schätzt. Man sieht es schon, wenn man den Umschlag öffnet, die Landkarte, welche die vorgestellten regionalen Produkte aufführt, stammt sichtlich noch aus k.u.k. Zeiten, vermittelt also absichtlich ein Retro-Gefühl. Von den Savoyer Alpen im Westen, bis zur March im Osten finden sich alte Obst und Gemüsesorten, diverse Käse und Tiere, aus Gewässern und Almen aufgeführt. Die Produzenten werden groß in schwarz-weiß Bildern und im Text portraitiert, wie auch ihre Erzeugnisse in ihrem Umfeld. Es ist ein großes und großartiges Bilderbuch, das zudem in den Texten die wesentlichen Informationen mitliefert und im umfänglichen Anhang alle Delikatessen auflistet. Man bekommt Appetit auf die Produkte und Lust, diese vor Ort kennenzulernen. Zugleich so hofft man, schafft es Anreiz, dass das kulinarische Erbe der Alpen künftig von noch mehr Produzenten bewahrt wird.

Alpen(Kolmer) (22k)

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FLAMMER Dominik u. MÜLLER Sylvan: Das kulinarische Erbe der Alpen. AT Verlag, Aarau 2013