Logo Epikur - Journal für Gastrosophie
Zentrum für Gastrosophie Impressum
Startseite > Archiv > Epikur Journal 02/2012 > Inhaltsverzeichnis

Epikur Journal 02/2012: Inhaltsverzeichnis

Artikel

Johanna Maier auf der Schlachtbank. Die Geschmäcker sind verschieden – die Urteile auchJohanna Maier auf der Schlachtbank. Die Geschmäcker sind verschieden – die Urteile auch

Lothar KOLMER.

Johanna Maier wurde zur „literarischen Schlachtbank“ geführt. „Die kulinarisch ...

weiterlesen >

Das Fleisch der Zukunft. Retortenschnitzel, Tofu-Fleischersatz oder Fleisch von glücklichen Tieren?Das Fleisch der Zukunft. Retortenschnitzel, Tofu-Fleischersatz oder Fleisch von glücklichen Tieren?

Harald LEMKE.

„Nichts wird die Chance auf ein Überleben auf der Erde so steigern, wie der Schritt ...

weiterlesen >

Geschichte der Europäischen Kochbücher. Ein ÜberblickGeschichte der Europäischen Kochbücher. Ein Überblick

Martina RAUCHENZAUNER & Simon EDLMAYR.

Wenn man sich mit einer historischen Quelle beschäftigt, ist es immer auch notwendig ...

weiterlesen >

Das UrsulinenkochbuchDas Ursulinenkochbuch

Barbara MORINO.

Das Ursulinenkochbuch ist eine Sammelhandschrift auf Papier, es ist mit 1716 ...

weiterlesen >

Das Halleiner KochbuchDas Halleiner Kochbuch

Klaudia KARDUM.

Als ich für die Kochbuch-Transkription in der Gastrosophie auf der Suche nach einer ...

weiterlesen >

Tiroler KochbuchTiroler Kochbuch

Simone KEMPINGER.

Historische Handschriften sind faszinierende Werke. Die darin verzeichnete, den ...

weiterlesen >

Online-Glossar & Rezeptdatenbank. EDV-Unterstützung und Kollaboration in der historischen RezeptforschungOnline-Glossar & Rezeptdatenbank. EDV-Unterstützung und Kollaboration in der historischen Rezeptforschung

Marlene ERNST.

Web 2.0 ist das Stichwort unter das die Initiativen des Zentrums für Gastrosophie ...

weiterlesen >

GlossarerstellungGlossarerstellung

Martina RAUCHENZAUNER.

Im Rahmen einer Kulturgeschichte der Ernährung ist ohne Zweifel auch die Erforschung ...

weiterlesen >

Populärliteratur / Ratgeber

HERZOG Hal: Wir streicheln und wir essen sie. Unser paradoxes Verhältnis zu Tieren. Carl Hanser Verlag, München 2012HERZOG Hal: Wir streicheln und wir essen sie. Unser paradoxes Verhältnis zu Tieren. Carl Hanser Verlag, München 2012

Lothar KOLMER.

weiterlesen >

HERZOG Hal: Wir streicheln und wir essen sie. Unser paradoxes Verhältnis zu Tieren. Carl Hanser Verlag, München 2012HERZOG Hal: Wir streicheln und wir essen sie. Unser paradoxes Verhältnis zu Tieren. Carl Hanser Verlag, München 2012

Thomas MOHRS.

weiterlesen >

ARVAY Clemens C.: Der große Bio-Schmäh. Wie uns die Lebensmittelkonzerne an der Nase herumführen. Verlag Carl Ueberreuter, Wien 2012ARVAY Clemens C.: Der große Bio-Schmäh. Wie uns die Lebensmittelkonzerne an der Nase herumführen. Verlag Carl Ueberreuter, Wien 2012

Lothar KOLMER.

weiterlesen >

BROSIUS Ralf: Wildkräuter. Meine Lebensretter aus der Natur. Kösel Verlag, München 2012BROSIUS Ralf: Wildkräuter. Meine Lebensretter aus der Natur. Kösel Verlag, München 2012

Bernhard HUBER.

weiterlesen >

CORTI Severin u. DESRUES Georges (Hg.): Slow Food. Gasthäuser in Österreich, Slowenien und Südtirol 2013. Über 350 Adressen ausgewählt und empfohlen von SLOW FOOD. Brandstätter Verlag, Wien 2012CORTI Severin u. DESRUES Georges (Hg.): Slow Food. Gasthäuser in Österreich, Slowenien und Südtirol 2013. Über 350 Adressen ausgewählt und empfohlen von SLOW FOOD. Brandstätter Verlag, Wien 2012

Lothar KOLMER.

weiterlesen >

Das neue Praxishandbuch Heilpflanzen. Sanfte und natürliche Anwendungen. Dorling Kindersley, München 2012Das neue Praxishandbuch Heilpflanzen. Sanfte und natürliche Anwendungen. Dorling Kindersley, München 2012

Franziska KOLMER.

weiterlesen >

DE COSNAC Bettina: Die Marquise bittet zu Tisch. Tafelfreuden auf französischen Schlössern. Gerstenberg Verlag, Hildesheim 2012DE COSNAC Bettina: Die Marquise bittet zu Tisch. Tafelfreuden auf französischen Schlössern. Gerstenberg Verlag, Hildesheim 2012

Jürgen SCHMÜCKING.

weiterlesen >

DERNDORFER Eva, MÖRIXBAUER Angela u. REISELHUBER-SCHMÖLZER Sonja: Brot im Klartext. Die österreichische Brotansprache. Trauner Verlag, Linz 2012DERNDORFER Eva, MÖRIXBAUER Angela u. REISELHUBER-SCHMÖLZER Sonja: Brot im Klartext. Die österreichische Brotansprache. Trauner Verlag, Linz 2012

Annika JEUTER.

weiterlesen >

EGLE Klaus u. WAGNER-WITTULA Renate: Wo isst Österreich 2013? Die 1200 besten Wirtshäuser in Österreich, Friaul, Istrien, Slowenien und Südtirol. Pichler Verlag, Wien 2012EGLE Klaus u. WAGNER-WITTULA Renate: Wo isst Österreich 2013? Die 1200 besten Wirtshäuser in Österreich, Friaul, Istrien, Slowenien und Südtirol. Pichler Verlag, Wien 2012

Lothar KOLMER.

weiterlesen >

ESSEN & TRINKEN (Hg.): Das große ABC des Kochens. Die 250 wichtigsten Techniken und Tricks. Südwest Verlag, München 2012ESSEN & TRINKEN (Hg.): Das große ABC des Kochens. Die 250 wichtigsten Techniken und Tricks. Südwest Verlag, München 2012

Simone KEMPINGER.

weiterlesen >

GOETSCHEL Antoine F.: Tiere klagen an. Scherz Verlag, Frankfurt am Main 2012GOETSCHEL Antoine F.: Tiere klagen an. Scherz Verlag, Frankfurt am Main 2012

Thomas MOHRS.

weiterlesen >

GRIMM Hans-Ulrich: Vom Verzehr wird abgeraten. Wie uns die Industrie mit Gesundheitsnahrung krank macht. Drömer Verlag, München 2012GRIMM Hans-Ulrich: Vom Verzehr wird abgeraten. Wie uns die Industrie mit Gesundheitsnahrung krank macht. Drömer Verlag, München 2012

Lothar KOLMER.

weiterlesen >

GUTH Christian u. HICKISCH Burkhard: Grüne Smoothies. Die supergesunde Mini-Mahlzeit aus dem Mixer. Gräfe und Unzer, München 2012GUTH Christian u. HICKISCH Burkhard: Grüne Smoothies. Die supergesunde Mini-Mahlzeit aus dem Mixer. Gräfe und Unzer, München 2012

Bernhard HUBER.

weiterlesen >

HABIGER Joachim: Schnitzen Basics. Gemüse und Früchte. Matthaes, Stuttgart 2012HABIGER Joachim: Schnitzen Basics. Gemüse und Früchte. Matthaes, Stuttgart 2012

Annika JEUTER.

weiterlesen >

HAMILTON Geoff: Mein Bio-Garten. Natürlich anbauen und ernten. Dorling Kindersley, München 2012HAMILTON Geoff: Mein Bio-Garten. Natürlich anbauen und ernten. Dorling Kindersley, München 2012

Bernhard HUBER.

weiterlesen >

HANH Thich Nhat u. CHEUNG Lilian: Achtsam essen - achtsam leben. Der buddhistische Weg zum gesunden Gewicht. O. W. Barth, München 2012HANH Thich Nhat u. CHEUNG Lilian: Achtsam essen - achtsam leben. Der buddhistische Weg zum gesunden Gewicht. O. W. Barth, München 2012

Martina RAUCHENZAUNER.

weiterlesen >

HEISTINGER Andrea u. Arche Noah: Handbuch Bio-Balkongarten. Gemüse, Obst und Kräuter auf kleiner Fläche ernten. Löwenzahn, Innsbruck 2012HEISTINGER Andrea u. Arche Noah: Handbuch Bio-Balkongarten. Gemüse, Obst und Kräuter auf kleiner Fläche ernten. Löwenzahn, Innsbruck 2012

Bernhard HUBER.

weiterlesen >

HEMM Dagmar u. NOLL Andreas: Die Organuhr. Gesund im Einklang mit unseren natürlichen Rhythmen. Gräfe und Unzer, München 2012HEMM Dagmar u. NOLL Andreas: Die Organuhr. Gesund im Einklang mit unseren natürlichen Rhythmen. Gräfe und Unzer, München 2012

Bernhard HUBER.

weiterlesen >

HEWSON Elisabeth u. FARMWELL Doc: Das Bio Ketzer Buch. Vom Geschäft mit Glauben & Angst. Gebrauchsanweisung für vernunftbegabte Esser. Amalthea Signum Verlag, Wien 2011HEWSON Elisabeth u. FARMWELL Doc: Das Bio Ketzer Buch. Vom Geschäft mit Glauben & Angst. Gebrauchsanweisung für vernunftbegabte Esser. Amalthea Signum Verlag, Wien 2011

Daniel KOFAHL.

weiterlesen >

HOROWITZ Angelika u. HOROWITZ Michael: Tischgespräche. Über Essen, Trinken und die anderen schönen Dinge des Lebens. Amalthea, Wien 2011HOROWITZ Angelika u. HOROWITZ Michael: Tischgespräche. Über Essen, Trinken und die anderen schönen Dinge des Lebens. Amalthea, Wien 2011

Lukas MAYRHOFER.

weiterlesen >

MARXEN Claudia u. HANSEN Nils (Hg.): Noch mehr Butter bei die Fische. Hamburger Koch-Künstler. Ihre Rezepte. Ihre Restaurants. Ihre Ideen. Kosmos, Stuttgart 2009MARXEN Claudia u. HANSEN Nils (Hg.): Noch mehr Butter bei die Fische. Hamburger Koch-Künstler. Ihre Rezepte. Ihre Restaurants. Ihre Ideen. Kosmos, Stuttgart 2009

Michael BRAUER.

weiterlesen >

MECKLENBURG Jens: Raritäten mit Biss. Alte Gemüsesorten und Wildkräuter neu entdeckt. Cadmos Verlag, Schwarzenbek 2011MECKLENBURG Jens: Raritäten mit Biss. Alte Gemüsesorten und Wildkräuter neu entdeckt. Cadmos Verlag, Schwarzenbek 2011

Barbara MORINO.

weiterlesen >

MITSCHE Eduard, KRANZL Dieter, REISINGER Johann, BUCHINGER Manfred, FISCHER Peter, HOFFINGER Oliver u. GRADWOHL Joachim: Küche. Garmethoden & Rezepte. Trauner Verlag, Linz 2012MITSCHE Eduard, KRANZL Dieter, REISINGER Johann, BUCHINGER Manfred, FISCHER Peter, HOFFINGER Oliver u. GRADWOHL Joachim: Küche. Garmethoden & Rezepte. Trauner Verlag, Linz 2012

Simone KEMPINGER.

weiterlesen >

MÜLLER Daniela u. REPOLUSK Eva-Maria: Alles, was grün ist! Österreichs Öko-Pioniere und ihre unkonventionellen Wege zum Erfolg. Verlag Anton Pustet, Salzburg 2012MÜLLER Daniela u. REPOLUSK Eva-Maria: Alles, was grün ist! Österreichs Öko-Pioniere und ihre unkonventionellen Wege zum Erfolg. Verlag Anton Pustet, Salzburg 2012

Birgit KLACKL-SALLETMAIER.

weiterlesen >

Kochbücher

AICHINGER Maximilian: 100 kleine Köstlichkeiten. Einfach Kreativ Genial. Pichler Verlag, Wien 2012AICHINGER Maximilian: 100 kleine Köstlichkeiten. Einfach Kreativ Genial. Pichler Verlag, Wien 2012

Simone KEMPINGER.

weiterlesen >

BAUER-WÖRNER Bettina, CARLE Regina u. WIESLER Klaus-Günther: Die Schwarzwaldküche. Ländlich genießen mit den Fallers. Thorbecke, Ostfildern 2012BAUER-WÖRNER Bettina, CARLE Regina u. WIESLER Klaus-Günther: Die Schwarzwaldküche. Ländlich genießen mit den Fallers. Thorbecke, Ostfildern 2012

Diana WAHL.

weiterlesen >

DEUTSCH Angelika, REPOLUSK Eva-Maria u. BLUM Christine: Spitzensüppchen. Müry Salzmann, Salzburg u. Wien 2012DEUTSCH Angelika, REPOLUSK Eva-Maria u. BLUM Christine: Spitzensüppchen. Müry Salzmann, Salzburg u. Wien 2012

Franziska KOLMER.

weiterlesen >

HÖNIG Sabine u. KUTSCHERA Ursula: Aromaküche. Gaumenfreuden mit ätherischen Ölen. Leopold Stocker Verlag, Graz 2012HÖNIG Sabine u. KUTSCHERA Ursula: Aromaküche. Gaumenfreuden mit ätherischen Ölen. Leopold Stocker Verlag, Graz 2012

Simone KEMPINGER.

weiterlesen >

LENSING Lisa, GASTEIGER-RABENSTEIN Joseph u. LENSING Paul: Jäger kochen Wild. Lieblingsrezepte und Anekdoten leidenschaftlicher Jäger. Leopold Stocker Verlag, Graz 2012LENSING Lisa, GASTEIGER-RABENSTEIN Joseph u. LENSING Paul: Jäger kochen Wild. Lieblingsrezepte und Anekdoten leidenschaftlicher Jäger. Leopold Stocker Verlag, Graz 2012

Katharina SCHINDECKER.

weiterlesen >

MEUTH Martina u. NEUNER-DUTTENHOFER Bernd: Andrea Camilleris sizilianische Küche. Die kulinarischen Leidenschaften des Commissario Montalbano. Bastei Lübbe, Köln 2012MEUTH Martina u. NEUNER-DUTTENHOFER Bernd: Andrea Camilleris sizilianische Küche. Die kulinarischen Leidenschaften des Commissario Montalbano. Bastei Lübbe, Köln 2012

Marlene ERNST.

weiterlesen >

MICHL Reinhard: Mein bayrisches Kochbuch. Rezepte, Bilder und Geschichten. Gerstenberg, Hildesheim 2012MICHL Reinhard: Mein bayrisches Kochbuch. Rezepte, Bilder und Geschichten. Gerstenberg, Hildesheim 2012

Dorothea GMEINER-JAHN.

weiterlesen >

MILLER Alfred: Für Freunde kochen. Löwenzahn, Innsbruck 2012MILLER Alfred: Für Freunde kochen. Löwenzahn, Innsbruck 2012

Simone KEMPINGER.

weiterlesen >

MOLCHO Haya: Lust auf fremde Küche. Amalthea Verlag, Wien 2010MOLCHO Haya: Lust auf fremde Küche. Amalthea Verlag, Wien 2010

Barbara MORINO.

weiterlesen >

NOTARBARTOLO DI SCIARA Emanuela: Divertimento in Cucina. Traditionelle Rezepte, Musik und Geschichten aus Italien. Edel, Hamburg 2011NOTARBARTOLO DI SCIARA Emanuela: Divertimento in Cucina. Traditionelle Rezepte, Musik und Geschichten aus Italien. Edel, Hamburg 2011

Annika JEUTER.

weiterlesen >

PILCH Maria, HUBER Roswitha, BUSCH Marlies u. DAIBER Claudia: Kochen & Backen wie auf dem Land. Aus Liebe zum Landleben. Dort-Hagenhausen Verlag, München 2012PILCH Maria, HUBER Roswitha, BUSCH Marlies u. DAIBER Claudia: Kochen & Backen wie auf dem Land. Aus Liebe zum Landleben. Dort-Hagenhausen Verlag, München 2012

Martina RAUCHENZAUNER.

weiterlesen >

RIGG Annie: Brownies. Schokoladige Köstlichkeiten zum Genießen und Verschenken. Thorbecke, Ostfildern 2012RIGG Annie: Brownies. Schokoladige Köstlichkeiten zum Genießen und Verschenken. Thorbecke, Ostfildern 2012

Martina RAUCHENZAUNER.

weiterlesen >

SCHINHARL Cornelia: Vegetarisch gut gekocht! Das Grundkochbuch. Was wirklich wichtig ist. Kosmos Verlag, Stuttgart 2012SCHINHARL Cornelia: Vegetarisch gut gekocht! Das Grundkochbuch. Was wirklich wichtig ist. Kosmos Verlag, Stuttgart 2012

Franziska KOLMER.

weiterlesen >

SEISER Katharina u. NEUNKIRCHNER Meinrad: Österreich vegetarisch. Brandstätter Verlag, Wien 2012SEISER Katharina u. NEUNKIRCHNER Meinrad: Österreich vegetarisch. Brandstätter Verlag, Wien 2012

Hannah Marlene WAHL.

weiterlesen >

STEINLEITNER Jörg: Heimat auf dem Teller. Heimische Produzenten. Ehrliche Produkte. Schmackhafte Rezepte. TreTorri, Wiesbaden 2012STEINLEITNER Jörg: Heimat auf dem Teller. Heimische Produzenten. Ehrliche Produkte. Schmackhafte Rezepte. TreTorri, Wiesbaden 2012

Katharina ZEPPEZAUER-WACHAUER.

weiterlesen >

VAN DER SCHEER Wiebke u. MIJER Margré: Arte in Cucina 2. Kunstgenuss und Gaumenfreuden. Gerstenberg, Hildesheim 2011VAN DER SCHEER Wiebke u. MIJER Margré: Arte in Cucina 2. Kunstgenuss und Gaumenfreuden. Gerstenberg, Hildesheim 2011

Annika JEUTER.

weiterlesen >