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LANGBEIN Anabel: Eat Fresh. Gerstenberg Verlag, Hildesheim 2009.

KOLMER Franziska.   

Die durchaus ansehnliche Neuseeländerin Anabel wird beim Einkaufen, im Garten, beim Kochen, en face und en détail abgebildet; mit ein bisschen zu vielen Hände-Fotos. Andere der Aufnahmen geben informativ die Gerichte, deren Grundprodukte und die Zubereitung wieder. Das Buch folgt im Aufbau den Jahreszeiten, vorangestellt ist immer ein Kapitel über den „Geschmack" der Jahreszeit mit den Produkten, den Gewürzen und den Kräutern, wodurch jeweils auch die saisonalen Produkte betont sind. Informationen dazu stehen in der rechten Seitenspalte, auf der linken die Zutaten, und in der Mitte findet sich das eigentliche Rezept, mit den einzelnen Schritten der Zubereitung. Die rechte Spalte enthält zudem nützliche Informationen, weitere Rezepte zu Beilagen und Saucen.

Es wird viel frisches Obst und Gemüse verarbeitet, der Schwerpunkt des Werkes liegt bei Salat und Gemüse, also auf einer gesunden Ernährung, dafür gibt es alle wesentlichen Informationen, wenn auch Suppen, Fleisch und Desserts nicht fehlen. In den Gerichten lassen sich die Rezepte der ganzen Welt, Einflüsse aus diversen Küchen und ihren Gewürzmischungen erkennen. Die Rezepte sind gut nachvollziehbar, eignen sich auch für die schnelle Küche, gerade die Desserts; es gibt genügend einfachere Zubereitungen ohne großen Formzwang der Gestaltung oder des Anrichtens. Es liegt ein anregendes, inspirierendes Kochbuch vor, für Leute mit Ernährungsbewusstsein, die dieses Cross-over lieben; für eine jüngere, nicht so etablierte Zielgruppe ziemlich diesseits von Ducasse.

 

LANGBEIN Anabel: Eat Fresh. Gerstenberg Verlag, Hildesheim 2009.