Logo Epikur - Journal für Gastrosophie
Zentrum für Gastrosophie Impressum

HABIGER Joachim: Schnitzen Basics. Gemüse und Früchte. Matthaes, Stuttgart 2012

Annika JEUTER.   

Das Buch Schnitzen Basics führt den Leser ein in die Welt der Schnitzkunst bei Obst und Gemüse. Der Autor, Joachim Habiger, hat selbst den Koch- und Konditorenberuf gelernt und gründete 1998 das Schulungsatelier SüssDeko in Fellbach. Wie in seinen Seminaren, die über Themen wie Zucker, Patisserie, Pralinenherstellung und Frucht-/Gemüseschnitzen reichen, legt Habiger besonderen Wert auf die Praxisnähe der gezeigten Techniken. Er richtet das Buch an Profis, wie Köche und Caterer, die mit den kleinen Kunstwerken ihre Kreationen zu veredeln. Genauso ist dieses Buch jedoch auch an private Gastgeber gerichtet, die für besondere Anlässe die richtige Dekoration suchen. 600 Aufnahmen zeigen Schritt für Schritt die Entstehung der über 50 Schnitzkunstwerke. Unterschiedliche Schwierigkeitsgrade bieten für jeden Anlass den passenden Schmuck. Alle Arbeiten sollen in angemessener Zeit zu bewerkstelligen sein, auf zu viel Detailarbeit wird bei den Anleitungen bewusst verzichtet. Eine kurze Vorstellung der Arbeitsgeräte, eine bildliche Kurzanleitung zur richtigen Schnitzhaltung und hilfreiche Tipps zur Aufbewahrung der fertigen Kunstwerke, leiten in das Buch ein. Gegliedert wird das Werk durch verschieden Kategorien: zuerst bieten die einfacheren Tellerdekorationen den Einstieg auch für ungeübte Schnitzer, darauf folgt ein kleines Kapitel über Glasdekorationen und zeigt eine kleine Auswahl. Bereits bei den einfachen Schnitzereien werden häufig zwei oder mehr Elemente miteinander kombiniert, sodass sich scheinbar ein komplexeres Kunstwerk ergibt. Blüten und besondere Schnitzereien stellt Joachim Habiger gesondert vor, die optisch eine ganz besondere Raffinesse aufweisen. Auch hier werden meist verschiedene Materialien und Elemente miteinander kombiniert. Hier gibt es ebenso einige Techniken, die bereits mit geringem Aufwand ein verblüffendes Ergebnis garantieren. Besonders apart wirken Blüten aus Melonen gefertigt, die allein durch ihre Beschaffenheit im Schnitzmaterial selbst eine Zweifarbigkeit aufweisen. Den Abschluss bildet ein Kapitel mit Schaustücken, bei der noch einmal alle Schnitzkunst gezeigt wird. Besonders figürliche Motive werden hier bevorzugt gezeigt. Rettich-Elefanten, Kürbiseulen und Kürbis-Fische, die zwischen Wirsing-Korallen schwimmen - all das verspricht der Autor, sei für jeden machbar. Bei diesen Figuren wird mithilfe von Vorlagen gearbeitet, die vor allem wegen der Proportionen nützlich sind. Durch die anschaulichen Bildanleitungen wird jeder Arbeitsschritt einfach erklärt. Auch wenn auf den ersten Blick die  Kunstwerke zu kompliziert aussehen, bei näherer Betrachtung wird klar, dass diese Kunst (fast) jeder mit etwas Übung beherrschen kann. Joachim Habiger hat es mit diesem Werk geschafft die Schnitzkunst für jeden zugänglich zu machen.

Die Frage bleibt, ob sich der Privatmann wirklich bei einem besonderen Anlass zusätzlich so einen hohen Aufwand antut.

Rez_SchnitzenBasics (31k)

Link zum Verlag

HABIGER Joachim: Schnitzen Basics. Gemüse und Früchte. Matthaes, Stuttgart 2012