Logo Epikur - Journal für Gastrosophie
Zentrum für Gastrosophie Impressum
Startseite > Archiv > Epikur Journal 01/2013 > Einfach Eis machen

SCHMID Marion: Einfach Eis machen. Aus natürlichen Zutaten. Rezepte auch bei Laktoseintoleranz. Styria Verlag, Wien 2013

Franziska KOLMER.   

Zu Zeiten, wo die Kugel Eis 1 € und mehr kostet, die schrillen Farben und der heftige Geschmack eindeutig Aromen und sonstige Zusatzstoffe verraten, spricht alles dafür, alles selbst zu machen. Eine Eismaschine ist zwar nicht ganz billig, aber es gibt auch entsprechende Rührschüsseln für Küchenmaschinen, die man vorher im Eisfach kühlen muss, mit denen durchaus auch Eis gelingt. Das Buch enthält an die hundert Originalrezepte der Eisdiele „Eisbox" der Autorin in Berlin. Hauptgruppen sind Eis aus Milchprodukten, Eis mit Schokolade, Kaffee, Tee, mit Früchten, Blüten und Alkohol. Dazu kommen noch Sorbets und die Parfaits. Das Buch beschließt ein Rezept- und ein Zutatenregister.

Die Autorin hält sich in der Textierung sehr zurück, die Rezepte stehen im Mittelpunkt. Jedes Kapitel beginnt mit einer knappen kulturhistorischen Einführung auf zwei Seiten, die Rezepte sind übersichtlich, und enthalten die Zutaten hier jeweils in Gramm angegeben, dann folgt in einem knappen Block die Zubereitung, gefolgt von einem Kommentar, häufig auch noch mit einem Tipp, womit das Eis kombinierbar ist. Die Fotos von Simon Vollmeyer sind ästhetisch und passend zur gediegenen Aufmachung des Buches. Das Buch ist pur: in Fotografie, Text und in den Rezepturen, die ohne Geschmacksverstärker, ohne Aromen und sonstige Zusatzstoffe auskommen. Es werden nur natürliche Zutaten verarbeitet, man findet die Klassiker von Schokoladeneis über Pistazieneis, Vanilleeis, aber auch langer Pfeffer-Eis und Lorbeer-Eis. Wer ohne Alkohol nicht auskommen mag, für den gibt es Campari-Orange-Sekt.

Wir empfehlen dieses Buch allen Eisliebhabern für die kommende Sommersaison - und auch für die Weiterführung im Winter, weil die Rezepte zusagen. Sie stellen vor keine Schwierigkeiten, auch die Zutaten sind im Großen und Ganzen ohne Schwierigkeiten zu bekommen. Der eigenen Eismacherkarriere steht auf dieser Weise nichts mehr im Wege.

RezEinfachEisMachen (23k)

Link zum Verlag

SCHMID Marion: Einfach Eis machen. Aus natürlichen Zutaten. Rezepte auch bei Laktoseintoleranz. Styria Verlag, Wien 2013