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GUTENBRUNNER Kurt: Neue Cuisine. Die elegante Küche Wiens. Collection Rolf Heyne, München 2013

Franziska KOLMER.   

Gutenbrunner ist ein Gastronom mit einem „veritablen kulinarischen Imperium" in New York. Dort, in der „Neuen Galerie" interpretiert er österreichische Klassiker für den amerikanischen Markt. Für den hiesigen erscheint das Kochbuch mit den üblichen Klassikern doch etwas fehl am Platz. Der Apfelstrudel etwa wird mit Tiefkühl-Filoteig zubereitet. Dazu kommen Schinkenfleckerl aber auch Hummer mit Sauce Béarnaise, es fehlen aber auch die Jakobsmuscheln nicht, wie die üblichen, falschen Geschichten vom angeblich nach Franz Josef benannten Kaiserschmarrn. Das Buch ist schön aufgemacht. Der Titel führt etwas in die Irre, denn es ist nicht wirklich eine neue Küche, es ist im Grunde die klassische Wiener Küche mit geringen Modifikationen.

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GUTENBRUNNER Kurt: Neue Cuisine. Die elegante Küche Wiens. Collection Rolf Heyne, München 2013