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WALTL Inge: Wild & köstlich. Feine Gerichte aus der Wildpflanzenküche. Anton Pustet, Salzburg 2012

Taliman E. SLUGA.   

Dieses Kochbuch oder besser dieses Wildkräuterbuch mit Rezepten ist stark im Trend der Hinwendung zu ursprünglicher, regionaler und saisonaler Küche auf Basis der wild vorkommenden essbaren Pflanzen. Inge Waltl von zu Hause aus durch die Großmutter vorbelastet, ist Schülerin des Wildkräuterpapstes Jean Marie Dumaine und setzt ihre Kenntnisse auch praktisch in einem Salzburger Restaurant um. Diese Kombination von profundem theoretischem Wissen mit praktischer Anwendung spiegelt sich auch in ihrem Kochbuch wider.

Im lexikalisch gehaltenen Inhalt präsentiert sie anschaulich illustriert die Pflanzen in allen Facetten und Eigenschaften. Behandelt Synonyme, Kennzeichen, Blüte, Blätter, Stängel, Vorkommen, Erntezeit Wirkung und Verwendung ausführlich. Drei bis sechs Gerichte machen dann Lust, die jeweilige Pflanze auch zur rechten Zeit in die eigene Küche zu holen und auf den eigenen Teller zu bringen. Wiewohl in manchen Restaurants das eine oder andere Gericht schon auf der Speisekarte aufscheint, am ehesten kommt zu diesen Köstlichkeiten durch das Selbermachen. Wiewohl einige Beispiele mehr möglich wären - gebackene Beinwellblätter, Hopfensprossenomelette, Brunnenkressesuppe oder ein Beitrag zu Absinth bzw. Wermut ist dieses handlich Buch eine gute Anregung, sich die köstliche und gesunde Küchenalternative näher anzuschauen und auszuprobieren. Den wohlfeilen Preis von € 22,00 ist es allemal wert.

RezWildKoestlich (22k)

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WALTL Inge: Wild & köstlich. Feine Gerichte aus der Wildpflanzenküche. Anton Pustet, Salzburg 2012