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Epikur Journal 01/2014: Epikur Journal 01/2014: Editorial

19.12.2014  

Liebe Leserinnen und Leser!

Rund 45.000 l Flüssigkeit trinkt jede/r von uns in im Leben, im Detail: 9.600 l Wasser, 9.300 l Bier, 8.100 l Wein, 5.000 l Milch, 10.800 l Kaffee, 1.875 l Tee. (Nach Joseph Scheppach, Zahlen, die das Leben bedeuten, http://www.pm-magazin.de/a/zahlen-die-das-leben-bedeuten/ (19.12.2014))

Auch wenn man die Genauigkeit einer solchen Statistik hinterfragen muss, so veranschaulicht sie doch die große Bedeutung, die die Flüssigkeitszufuhr in unserem Leben einnimmt. Deshalb ist diese EPIKUR-Ausgabe Themen rund ums Trinken gewidmet.

Neuheiten auf diesem Sektor werden alle vier Jahre auf der drinktec, der Leitmesse für die Liquid-Food-Industrie, präsentiert. 2013 lockte sie in München mehr als 65.000 Besucher/-innen aus 183 Ländern an.

In den Artikeln werden diesmal zwei spezielle Getränke in ihrer historischen Dimension dargestellt.

Im Artikel von Marlene Ernst wird mit dem Syllabub ein Stück britisches Kulturgut vorgestellt, das seine Blütezeit im Barock gehabt hat und in jüngster Vergangenheit ein Revival erlebt.

Balázs Füreder widmet sich hingegen der Geschichte des Rosolio, wobei er von einer Quelle aus dem 18. Jahrhundert ausgeht, die im Umfeld des ungarischen Adelsstandes entstand.

Auf die andere Seite der Erde entführt Romina Pistor in ihrer Glosse. Sie bietet Einblicke in den südostasiatischen Weinmarkt und erklärt, wie es kommt, dass man selbst in der Hauptstadt von Laos gute italienische Importweine erhält.

Der Rezensionsteil ist ebenso mit spannender Lektüre gespickt.

Das Redaktionsteam wünscht Frohe Feiertage, einen guten Rutsch und viel Spaß beim Lesen!

Foto: Helga / pixelio.de