Logo Epikur - Journal für Gastrosophie
Zentrum für Gastrosophie Impressum
Startseite

„... die Lust sei das Ziel ..."

„... die Lust sei das Ziel ...

Zitate, aus dem Zusammenhang gerissen, wurden und werden meist in einem Sinne verwendet, wie ihn sich der Autor weder gedacht und noch gewünscht hat - mehr noch: oft polemisch gegen ihn gewandt. Epikuros (341-270 v. Chr.) widerfuhr das wie kaum jemandem. Er und seine Anhänger wurden als „epikureische Weltsäue" nicht nur zu Zeiten des Barocks geschmäht, sondern schon in der Antike von den Vertretern der Stoa, einer Philosophie des Lustverzichts, der Askese, die Epikurs Lustethik immer wieder heftig angriffen.

weiterlesen >

 

Neuigkeiten

SALZBURG ZU TISCH - BürgerInnen erforschen Salzburgs historische KochbuchliteraturSALZBURG ZU TISCH - BürgerInnen erforschen Salzburgs historische Kochbuchliteratur

02.10.17 - 01.10.19, Universität Salzburg/Gastrosophie am FB Geschichte: 

„Von allerhand Speis und Trank ..." Unser Top-Citizen-Science-Projekt, eine ...

weiterlesen >

Barock-Stadt Salzburg. Musik und KulinarikBarock-Stadt Salzburg. Musik und Kulinarik

28.10.15, Salzburg: 

Ein besonderer Abend im Kavalierhaus Klessheim

weiterlesen >

Klosterküche. Lebensmittelversorgung, Vorratshaltung, Zubereitung und Mahlzeit in den Klöstern des österreichisch-bayerischen Raumes 1300–1800Klosterküche. Lebensmittelversorgung, Vorratshaltung, Zubereitung und Mahlzeit in den Klöstern des österreichisch-bayerischen Raumes 1300–1800

19.08.15 - 21.08.15, Stift Melk: 

Tagung zu den verschiedenen Aspekten der Versorgung von Klöstern mit Lebensmitteln ...

weiterlesen >

Coffee, Tea and Chocolate: Fuelling Modernity, an Athenaeum Lecture and WorkshopCoffee, Tea and Chocolate: Fuelling Modernity, an Athenaeum Lecture and Workshop

04.06.15 - 06.06.15, Athenaeum Liverpool (GB): 

Early Career Researcher Workshop organisiert von der Universität von Liverpool

weiterlesen >

Kochworkshop & Buchpräsentation: "Das Kochbuch der Maria Euphrosina Khumperger"Kochworkshop & Buchpräsentation: "Das Kochbuch der Maria Euphrosina Khumperger"

08.05.15, Fridolfing (D): 

Studentisches Kochen und Buchpräsentation am Ursprungsort der Autorin.

weiterlesen >