Das Buch „versteht sich" zu Recht nicht als Gasthaus-, sondern viel mehr als „Gastraumführer". Denn im Band werden 50 historische, original erhaltene Gaststuben aus ganz Bayern präsentiert. Das ist nicht nur ein äußerst verdienstvolles, sondern auch rühmenswertes Unternehmen, die noch erhaltenen Ensembles in Bild und Text vorzuführen. Gradmesser der Auswahl war die „Authentizität", der jeweilige historisch erhaltene Zustand. Die Einleitung legt die Auswahlkriterien dar, gibt einen Abriss der Entwicklung des Gastraums von der römischen Taverna über das Mittelalter, den Historismus zur Erneuerungswelle in der Zwischenkriegszeit. Geographisch von Nord nach Süd werden dann entsprechende Lokalitäten aufgelistet, begonnen mit Schuberts Weinstube in Bad Kissingen, auf der gut bestückten Linie zwischen Würzburg und Bayreuth, weiter von Dinkelsbühl bis Regensburg und dann am Alpenrand von Kinsberg bis Berchtesgaden. Die Karten im Vorder- und Rückteil zeigen die Situierung und Verteilung. Der Aufbau erfolgt nach gleichem Schema: historische Einordnung, Beschreibung des Hauses samt dessen Geschichte, dann wird die Gaststube erläutert und ihr kulturhistorischer Wert. Ein grau unterlegter Kasten auf der Seite enthält die Adresse, die Öffnungszeiten und einen kleinen persönlichen Kommentar. Die beigegebenen Bilder zeigen das Haus von außen, die Wirtsstube, gelegentlich noch Details aus ihr. Das Buch informiert kompakt, Texte und die Bilder machen Lust zur Besichtigung. So lässt sich hier mit einem Besuch in einer Wirtsstube Kunst, Kultur und Kulinarik verbinden. Als Wunsch sei angefügt, dass das kulinarische Angebot immer an das kulturhistorische heranreichen möge. Dem Bayerischen Landesamt für Denkmalpflege ist für diese Initiative zu danken.