Die Suppe zählt zu den ältesten und beliebtesten Speisen - die Autorin zu den bewährten Publizistinnen der kulinarischen Kulturgeschichte. Das Werk, mit viel eingestreuten Anekdoten, beginnt bei den frühen Kulturvölkern, geht über das Mittelalter, die frühe Neuzeit bis ins 21. Jahrhundert, vom frühen bis ins heutige Amerika, von Frankreich in den Kaiserhof nach Wien, weiter über Russland nach Asien.
Die Originalrezepte verlangen einige Erfahrung bei der Umsetzung, bieten jedoch die gesamte Vielfalt, der Suppen der Welt. Manche Rezepte, etwa aus Mittelalter und Renaissance werden im Original wiedergegeben. Manche verlangen Fantasie, manche stellen Herausforderungen dar. Jedes Kapitel ist mit einer kurzen Einleitung versehen, welche die Charakteristika der jeweiligen Küchen darlegt. Es ist ein nachkochenswertes Kompendium der Suppen, für jeden Tag und die Feiertage. Das Buch erscheint in der üblich schönen Aufmachung des Mandelbaum Verlages. Es enthält zudem ein Rezeptverzeichnis, ein notwendiges Glossar und viele Anregungen.