Wer emotionalisierte, gefühlvolle Kochbücher schätzt, auf Stilistik zugleich weniger Wert legt, liegt hier richtig. Das Buch richtet sich nach den Jahreszeiten, beginnt mit „Traumtänzer" für Jänner und Februar, enthält dann „Schmetterlinge im Bauch" für Mai, Juni, „Sommernachtstraum" für Juli und August und „Kaminfeuer" im November, Dezember. Da braucht es „positive Gedanken und süße Träume". Der Ofen wird zum „Rückzugsgebiet". „Nicht nur die Natur gönnt sich die Pause zur Regeneration. Es ist Zeit der Besinnung auf das Wesentliche. Dass auch das Fest der Feste - Weihnachten - in diese Zeit fällt, ist ein ganz besonderes Geschenk, auf das sich Groß und Klein jedes Jahr aufs Neue freut..." So geht's dahin durchs Jahr, voll von Klischees, von Kitsch in Text und Bildern. Wer aber etwa: Gefüllte rosa Eier, auf Frühlingskräutersalat, auf einer Glasplatte, auf einem grünen Untergrund, mit Gänseblümchen besteckt liebt, wird an dem Buch seine Freude haben; auch an Zusammensetzungen wie Forellenfilet mit Lachsmus gefüllt auf Kohlrabi-Spaghetti und gegrillter Tomatenpolenta oder marinierten Gamsrückenfilet auf Rahmkraut mit offenen Grammelknödel und rotem Zwiebel- Chutney. Weil auch die „Pfirsich Triologie" nicht fehlt, passt in dieser Hinsicht alles zusammen!