Der Titel des Kochbuches ist anfänglich irritierend, bis dann klar wird, dass Süßwasserfische gemeint sind. Toni Mörwald gehört zu den umtriebigen Größen der Szene und hat hier für die heimische Küche die besten Rezepte zusammengetragen. Nach einem längeren Einleitungsteil, in dem die Fischarten, die Grundlagen der Zubereitung aufgeführt werden, folgt ein Teil mit Vorspeisen, der Fischaufstriche, Hechtnockerl, Fischsulz enthält. Danach kommen die Suppen, mit der Zubereitung von Fischfond, dann etwa der ungarischen Fischsuppe oder einer Fischbeuschelsuppe. Den umfangreichsten Teil machen die Hauptspeisen aus. Die „Klassiker" fehlen nicht, wie die Forelle Müllerin, Frikassee von Waller und Zander, Zander serbisch.
Im Rezept finden sich die Zutatenliste und die genaue Anleitung, dazu ganzseitige Abbildungen. Die Umsetzung der Rezepte wird die Zielgruppe nicht vor große Probleme stellen. Sie sind nicht sehr ausgefallen oder sehr aufwendig, setzen auch keine exotischen Zutaten voraus. Die Fotos entsprechen dem Grundton, diese Präsentation der Gerichte ist freilich manchmal etwas „rustikal", optisch nicht immer ansprechend. Das Werk ist gediegen und wird den Trend zur Fischküche und zur bewussten Ernährung weiter verstärken.