Kinder und Naschkatzen können aufatmen: Gummibärchen, Karamellen, Lutscher, Bonbons & Co. kommen von nun an - mit der Hilfe von Linda Louis - ohne künstliche Zusatzstoffe aus.
In den einleitenden Worten beschreibt die Autorin welche Auswahl an natürlichen Farbstoffen zur Verfügung steht und wie man die Rohzutaten gegebenenfalls vorbehandeln muss (so zB Curcuma, Rote-Bete, Heidelbeeren oder auch Tomaten), um sie auch zum Einfärben von Süßspeisen verwenden zu können. Ebenso erfährt man allerhand über diverse Süßungsmöglichkeiten sowie natürliche Aromen und Strukturmittel.
In vier Kapitel unterteilt findet man schließlich die Rezepte für Bonbons und Konfekt aus gekochtem Zucker und Karamell, Obst und Blüten, Nüssen und Trockenfrüchten sowie Schokolade. (Heller) Rohrzucker und Honig in den unterschiedlichsten Ausprägungen sind Zutaten, die man dazu unbedingt zu Hause haben sollte, um die verschiedenen süßen Kleinigkeiten in Heimarbeit herstellen zu können. Und wie im Vorwort auch angemerkt wird, können eine genaue Küchenwaage sowie ein Zuckerthermometer auch nicht schaden - um die richtige Konsistenz zu erlangen, kommt es schließlich auf die genaue Einhaltung der Mengen- und Temperaturangaben an.
Die Aufmachung des kleinen Büchleins ist etwas gewöhnungsbedürftig in seiner kindlichen Buntheit, jedoch thematisch passend. Auf Angaben zu den benötigten Küchenutensilien für jedes der Rezepte hätte man allerdings verzichten können und an ihrer prominenten Stelle besser die Zutatenliste angebracht.
Obwohl einem das eine oder andere Mal aufgrund der verwendeten Zuckermenge etwas mulmig zumute werden kann (für 500 g weißen Nougat benötigt man 270 g Zucker und 150 g Honig), enthält das Bonbonbuch was es verspricht: Zuckerwerk aus natürlichen Zutaten. Ob der „Bio"-Zusatz im Titel gerechtfertigt ist, sei dahingestellt - gesünder als mit Zusatzstoffen-versetzten Kaufprodukten, sind die selbst hergestellten Süßigkeiten allemal. Der nächste Kindergeburtstag ist somit gerettet!