Virginia „Jeanny" Horstmann ist begeisterte Hobby-Bäckerin und teilt ihre kulinarische Leidenschaft mit der ganzen Welt (zumindest dem deutschsprachigen Teil) über ihren Blog Jeanny's Zucker Zimt & Liebe. Das gleichnamige Kochbuch enthält eine Auswahl der auf ihrem Blog präsentieren Rezepte.
Es sind Kuchenklassiker in neuer Form (Tarte Tatin mit Birnen oder Marillen) ebenso wie einfallsreiche Keksvariationen (Mürbteigkekse in Pommesform) vertreten. Der Schwierigkeitsgrad der Rezepte hält sich dabei in Grenzen und man kann mit wenigen Handgriffen süße Köstlichkeiten hervorzaubern. Ebenso vorteilhaft für EinsteigerInnen ist die Verwendung von Convenience-Produkten. Die Autorin schreckt nicht davor zurück Tiefkühlprodukte zu verwenden und man kommt mit relativ wenigen Zutaten über die Runden. Wie der Name des Backbuchs bzw. des Blogs verrät, dürfen Zucker und Zimt jedoch auf keinen Fall im Vorratsschrank fehlen. Nicht nur die zimtig-süßen Snickerdoodles treffen das Motto auf den Punkt; auch auf Klassiker wie Zimtschnecken wurde nicht vergessen. Insgesamt gesehen enthält das Werk eine ausgewogene Mischung an Kuchen-, Torten-, Keks- und Gebäckrezepten von fruchtig bis schokoladig. Die einfach umzusetzenden Backideen kombiniert mit ansprechenden Foodfotos wecken ohne Zweifel die Backlust.
Der Blog selbst ist auch nicht zu unterschätzen und auf jeden Fall einmal einen Klick wert (http://zuckerzimtundliebe.wordpress.com/). Seit 2012 postet die Bremerin Rezepte und Geschichten zu einer ihrer Leidenschaften - dem Backen. Verbunden mit einem weiteren ihrer Hobbies - dem Fotografieren - ergibt das einen äußerst geschmackvollen und appetitanregenden Aufruf zu mehr süßem Gebäck. Hoffentlich kann man sich bald auf das nächste Back-Blog-Best-of freuen!