Cordula Friesers Buch „Souverän bei Tisch" ist ein übersichtlicher und wertvoller Ratgeber für stilvolles und sicheres Benehmen bei Tisch in schöner gebundener Ausgabe. Es ist der erste Teil einer Trainingsserie unter dem Begriff „Status Management".
„Souverän bei Tisch" enthält die wesentlichen Regeln rund um die Tischkultur, die wir kennen sollten, wenn wir uns souverän in der Gesellschaft bewegen und auch Erfolg haben möchten. Die Autorin gibt Tipps zum zuvorkommenden Verhalten als Gast und Gastgeber/-in:
• Die Grundregeln der richtigen Begrüßung und Vorstellung zeigen den Leser/-innen, inwieweit die richtige Reihenfolge und die Rangordnung nicht immer eindeutig angewendet werden kann
• Die Verhaltensregeln vor dem Essen gehen näher ein zu folgenden Themen: Pünktlichkeit, Gastgeschenke, Vortritt sowie Türe aufhalten, Sitzplan, Körperhaltung bei Tisch, Handy, Small Talk etc.
• Das Gedeck, die Geheimsprache des Bestecks und die Menüabfolge erklären, welches Besteck zu welchem Gang genommen wird und wie man das Besteck auch richtig verwendet
• Für „schwierige" Gerichte wie z.B. Weißwurst, Artischocke, Geflügel, Fisch, Hummer, Austern, Garnelen und Spaghetti zeigt Cordula Frieser sehr anschaulich und verständlich auf, wie sie gegessen werden und welches Besteck jeweils wie verwendet wird
• Das Kapitel „Das richtige Glas zu jedem Gang" ist sehr detailliert und wunderbar einfach und verständlich beschrieben und bebildert
• „Tee und Kaffe bei Tisch" - dieses Kapitel beschreibt eine große Auswahl an Kaffeesorten im Kaffeehaus, vom Espresso bis zum Franziskaner, und zeigt uns, wie wir stilvoll die Kaffee- bzw. die Teetasse halten und was wir mit dem Kaffee-/Teelöffel nicht machen dürfen
• Weitere Ratschläge und Aufschlussreiches bietet uns Cordula Frieser im Schlusskapitel u.a. zum Verwenden von Zahnstochern, zum Schminken bei Tisch, zur stilvollen Übergabe von Visitenkarten, zum Verhalten am Buffet sowie zum richtigen Verhalten, wenn bei Tisch kleine Pannen passieren
Das Buch zeichnet sich in seinen einzelnen Kapiteln durch eine gute Gliederung aus. So werden die inhaltlich prägnant-kurzen Texte am Ende eines jeden Kapitels durch die vielen anschaulichen Bilder, die die Situationen des Alltags sehr lebensnah wiedergeben, ergänzt. Besonders hilfreich für die Leser/-innen sind die Bilder deshalb, da sie die „Dos und Don'ts" bei Tisch sehr genau aufzeigen. Aber die „Don'ts" kommen nicht mit erhobenem Zeigefinger, nein, eher mit einem charmanten Unterton: „Tja, ist Ihnen das auch schon einmal passiert?"
Am Ende der Kapitel werden die Hauptaussagen kurz und bündig zusammengefasst und übersichtlich platziert.
Cordula Frieser macht Essen in Gesellschaft wieder zu einem Erlebnis und zu einem Fest. Es ist ein Ratgeber für jedermann - visuell sofort erfassbar und textlich sehr gut verständlich, auch ein wunderbares Nachschlagwerk oder Geschenk.