Ab dem 13. Dezember 2014 gilt in der Europäischen Union verbindlich die Lebensmittel-Informationsverordnung (LMIV), die die Kennzeichnung von Lebensmitteln regelt. Vor allem sind gegenüber dem Endverbraucher die 14 Hauptallergene auszuweisen. Aus diesem Anlass kam es zu einer Zusammenarbeit zwischen Rupert Fritzenwallner vom Führungsunterstützungszentrum im Österreichischen Bundesheer sowie Gerhard Ammerer und Michael Brauer vom Zentrum für Gastrosophie.
Der daraus entstandene Artikel spricht einige theoretische und praktische Probleme an, die mit der Umsetzung der LMIV verbunden sind: Welche Standardisierungen gehen mit der Umsetzung einher - und welche Chancen bietet dieses Vorgehen? Führt die vorgesehene Kennzeichnung der Allergene wirklich zu mehr Transparenz? Wie kann man das Thema, das bislang vor allem von juristischem Interesse war, gegenüber weiteren Wissensdisziplinen öffnen und ein ganzheitliches, gastrosophisches Verständnis erreichen? Wie kann man die Allergene gegenüber dem Gast bzw. Kunden kommunizieren, wie ihn informieren, ohne Ängste zu schüren?
Michael Brauer