Lieber Leserinnen und Leser,
der erste Kurs des Universitätslehrgangs „Gastrosophische Wissenschaften" geht mit der Sponsion der Teilnehmerinnen und Teilnehmer in diesem Sommersemester zu Ende.
Die Prüfungen sind abgeschlossen, die Masterthesen geschrieben. Um Ihnen einen Eindruck von dem breiten Spektrum und den großen Erkenntnisgewinnen dieser Arbeiten zu geben, werden sieben dieser Thesen in diesem Heft vorgestellt. Der Universitätslehrgang erweist sich auf diese Weise nicht nur für die Teilnehmer als lehrreich und erkenntnisbringend, sondern auch für die große Öffentlichkeit. Wir freuen uns über die positiven Abschlüsse und gratulieren nochmals herzlich.
Hervorheben möchte ich auch noch unsere Rezensionen, die Buchempfehlungen und den von uns in Zusammenarbeit mit der Kochbuchmesse Graz verliehenen Prix Epikur, im Rahmen der Katharina Prato- Auszeichnungen. Das in Epikur besprochene Werk „Modernist Cusine" verdient u.E. diesen Preis. Aber auch die anderen Werke, z.T. auch bei uns besprochen, sind wirklich ausgezeichnet. Dank der guten Zusammenarbeit mit Taliman Sluga in Graz werden wir auch bei den nächsten Katharina Prato- Preisen wieder in der Jury beteiligt sein. Die Nummer runden ein starker Aufruf von Harald Lemke und eine zweifelnde Betrachtung von mir ab.
Wir vom Epikur-Team wünschen Ihnen anregende Lektüre und uns ggf. auch ein entsprechendes Feedback.
Lothar Kolmer