Logo Epikur - Journal für Gastrosophie
Zentrum für Gastrosophie Impressum
Startseite > Archiv > Epikur Journal 02/2011 > Inhaltsverzeichnis

Epikur Journal 02/2011: Inhaltsverzeichnis

Editorial

Epikur Journal 02/2011Epikur Journal 02/2011

In der heutigen „Diät", die in ihrer populären Variante vor allem ein schnelles ...

weiterlesen >

Artikel

Ernährungsgewohnheiten im MittelalterErnährungsgewohnheiten im Mittelalter

Simone KEMPINGER.

Diätetik im Mittelalter hat wenig mit den heute bekannten Diäten zu tun. Diätetik ...

weiterlesen >

Die Pest. Diätetische Erklärungsversuche in religiösem KontextDie Pest. Diätetische Erklärungsversuche in religiösem Kontext

Peter Christian DEMETRI.

Die Diätetik ist eng mit anderen Wissenschaften verwoben. Dies soll in folgendem ...

weiterlesen >

Der ewige got hat arczedye geschapen dor er edelcheyt vnde dor ere craft. Das medizinische Weltbild des Ortolf von BaierlandDer ewige got hat arczedye geschapen dor er edelcheyt vnde dor ere craft. Das medizinische Weltbild des Ortolf von Baierland

Philip HIRSCH.

Das medizinische Weltbild des Ortolf von Baierland unterscheidet sich zuerst nicht ...

weiterlesen >

Johan van Bevervijcks „Schatz der Gesundheit“. GesundheitsRegimina in der RenaissanceJohan van Bevervijcks „Schatz der Gesundheit“. GesundheitsRegimina in der Renaissance

Guy DROIN.

Dieser Artikel untersucht anhand von Johan van Beverwijcks Regimen „Schatz der ...

weiterlesen >

Platinas „De honesta voluptate et valetudine“ im Kontext der mittelalterlichen DiätetikPlatinas „De honesta voluptate et valetudine“ im Kontext der mittelalterlichen Diätetik

Barbara NADERLINGER-MADELLA.

Das Zusammenwirken von Ernährung und Gesundheit ist allgemein bekannt und schlägt ...

weiterlesen >

TEM – TCM – Ayurveda revisited. Diätetiken im VergleichTEM – TCM – Ayurveda revisited. Diätetiken im Vergleich

Bernhard HUBER.

“Daher ist [...] kein Nahrungsmittel, welches nicht auf eine oder andere Weise ...

weiterlesen >

Populärliteratur / Ratgeber

BOLTON Vivienne: Natürlich leben. Traditionelles Wissen für Küche, Haus und Garten. Übersetzung aus dem englischen Original (2009) von Annerose Sieck. Jan Thorbecke Verlag der Schwabenverlag AG, Ostfildern 2010BOLTON Vivienne: Natürlich leben. Traditionelles Wissen für Küche, Haus und Garten. Übersetzung aus dem englischen Original (2009) von Annerose Sieck. Jan Thorbecke Verlag der Schwabenverlag AG, Ostfildern 2010

Dorothea GMEINER-JAHN.

weiterlesen >

DUVE Karin: Anständig essen. Ein Selbstversuch. Galiani, Berlin 2011DUVE Karin: Anständig essen. Ein Selbstversuch. Galiani, Berlin 2011

Dorothea GMEINER-JAHN.

weiterlesen >

GEYER Carsten: Yearbook Kitchen/Bath 2011/2012 Preview of the best in upcoming design. Designer portrait Karim Rashid & company portrait Boffi. Edel Verlag, Hamburg 2010GEYER Carsten: Yearbook Kitchen/Bath 2011/2012 Preview of the best in upcoming design. Designer portrait Karim Rashid & company portrait Boffi. Edel Verlag, Hamburg 2010

Katharina WIMMER.

weiterlesen >

GONDER Ulrike, WORM Dr. Nicolai: MEHR FETT! Warum wir mehr Fett brauchen, um gesund und schlank zu sein. Systemed, Lünen 2010GONDER Ulrike, WORM Dr. Nicolai: MEHR FETT! Warum wir mehr Fett brauchen, um gesund und schlank zu sein. Systemed, Lünen 2010

Maria Anna BENEDIKT.

weiterlesen >

GRILLPARZER Marion, WENDEL Susanne: Der Feelgood Faktor. Der fünfte Sinn – Die Weisheit des Körpers nutzen. Südwest, München 2011GRILLPARZER Marion, WENDEL Susanne: Der Feelgood Faktor. Der fünfte Sinn – Die Weisheit des Körpers nutzen. Südwest, München 2011

Sandra GRÜBLER.

weiterlesen >

HASLINGER Ingrid: Dampf stieg aus dem Topf hervor. Eine Kulturgeschichte der Suppen aus aller Welt. Mandelbaum Verlag, Wien 2010HASLINGER Ingrid: Dampf stieg aus dem Topf hervor. Eine Kulturgeschichte der Suppen aus aller Welt. Mandelbaum Verlag, Wien 2010

Franziska KOLMER.

weiterlesen >

HEIN Jakob: Wurst und Wahn. Ein Geständnis. Galiani Verlag, Berlin 2011HEIN Jakob: Wurst und Wahn. Ein Geständnis. Galiani Verlag, Berlin 2011

Dorothea GMEINER-JAHN.

weiterlesen >

HOLST Susanne: Klug essen – gesund bleiben. rororo, Reinbek 2010HOLST Susanne: Klug essen – gesund bleiben. rororo, Reinbek 2010

Bernhard HUBER.

weiterlesen >

KIEFER Ingrid, ZWIAUER Karl: Was Kinder wirklich brauchen. Das Ernährungsbuch für Eltern. Kneipp-Verlag, Wien 2011KIEFER Ingrid, ZWIAUER Karl: Was Kinder wirklich brauchen. Das Ernährungsbuch für Eltern. Kneipp-Verlag, Wien 2011

Katharina B. ZEPPEZAUER.

weiterlesen >

KOLMER Lothar: Wissens-Bissen. Gastrosophisches von A-Z. Mandelbaumverlag, Wien 2011KOLMER Lothar: Wissens-Bissen. Gastrosophisches von A-Z. Mandelbaumverlag, Wien 2011

imh - Tages-Anzeiger.

weiterlesen >

LOOS Adolf: Hummer unter der Bettdecke. Delikates über den guten Geschmack. Hrsg. und kommentiert von Markus Kristan. Metroverlag, Wien 2011LOOS Adolf: Hummer unter der Bettdecke. Delikates über den guten Geschmack. Hrsg. und kommentiert von Markus Kristan. Metroverlag, Wien 2011

Barbara MORINO.

weiterlesen >

NIERHAUS Pierre, PLONER Jean-Georges: Reich in der Gastronomie. Strategien für die Zukunft. 3. überarb. Aufl. Matthaes, Stuttgart 2010NIERHAUS Pierre, PLONER Jean-Georges: Reich in der Gastronomie. Strategien für die Zukunft. 3. überarb. Aufl. Matthaes, Stuttgart 2010

Doris SCHATZL.

weiterlesen >

OBERBEIL Klaus: Kräuter & Gewürze als Medizin. Gesund und schlank mit Vitalkräften aus der Apotheke der Natur. Krankheiten und Beschwerden auf natürliche Weise vorbeugen. Systemed, Lünen 2011OBERBEIL Klaus: Kräuter & Gewürze als Medizin. Gesund und schlank mit Vitalkräften aus der Apotheke der Natur. Krankheiten und Beschwerden auf natürliche Weise vorbeugen. Systemed, Lünen 2011

Simon EDLMAYR.

weiterlesen >

RICHTER Ulrike: Fahrschule Ernährung. Genussvoll die eigene Gesundheit steuern. Freies Geistesleben, Stuttgart 2011RICHTER Ulrike: Fahrschule Ernährung. Genussvoll die eigene Gesundheit steuern. Freies Geistesleben, Stuttgart 2011

Doris HÖRMANN.

weiterlesen >

WEILL Pierre: SIND WIR MORGEN ALLE DICK? 40 Jahre Ernährungslügen. 10 Kilo Übergewicht. Systemed, Lünen 2009WEILL Pierre: SIND WIR MORGEN ALLE DICK? 40 Jahre Ernährungslügen. 10 Kilo Übergewicht. Systemed, Lünen 2009

Maria Anna BENEDIKT.

weiterlesen >

WIESER Lojze, WAGNER Christoph, MAIER Barbara: Geschmacksverwandtschaften. Eine kleine europäische Speisefibel mit Rezepten. Wieser Verlag, Klagenfurt - Celovec 2009WIESER Lojze, WAGNER Christoph, MAIER Barbara: Geschmacksverwandtschaften. Eine kleine europäische Speisefibel mit Rezepten. Wieser Verlag, Klagenfurt - Celovec 2009

Dorothea GMEINER-JAHN.

weiterlesen >

WIESER Lojze: Kochen unter anderen Sternen. Geschichten von entlegenen Speisen. Czernin Verlag, Wien 2007WIESER Lojze: Kochen unter anderen Sternen. Geschichten von entlegenen Speisen. Czernin Verlag, Wien 2007

Dorothea GMEINER-JAHN.

weiterlesen >

WOLFF Rosa: Arm aber Bio! Mit wenig Geld gesund, ökologisch und genussvoll speisen. Ein Selbstversuch. Erfahrungsbericht, Rezepte, Tipps & Infos. Edition Butterbrot, München 2010WOLFF Rosa: Arm aber Bio! Mit wenig Geld gesund, ökologisch und genussvoll speisen. Ein Selbstversuch. Erfahrungsbericht, Rezepte, Tipps & Infos. Edition Butterbrot, München 2010

Dorothea GMEINER-JAHN.

weiterlesen >

WOLFSGRUBER Linda: Was auf den Tisch kam. Lieblingsspeisen und Geschichten aus der Kindheit. Gesammelt und illustriert von Linda Wolfsgruber. Mandelbaum, Wien 2010WOLFSGRUBER Linda: Was auf den Tisch kam. Lieblingsspeisen und Geschichten aus der Kindheit. Gesammelt und illustriert von Linda Wolfsgruber. Mandelbaum, Wien 2010

Harald GSCHWANDTNER.

weiterlesen >

WORM Dr. Nicolai: Die Schlafmangel Fett-Falle. … wie Sie trotzdem gesund und schlank bleiben. Systemed Verlag, Lünen 2011WORM Dr. Nicolai: Die Schlafmangel Fett-Falle. … wie Sie trotzdem gesund und schlank bleiben. Systemed Verlag, Lünen 2011

Dorothea GMEINER-JAHN.

weiterlesen >

Kochbücher

ADRIÀ Ferran: Das Familien-Essen. Zu Hause Kochen mit Ferran Adrià. Edel, Hamburg 2011ADRIÀ Ferran: Das Familien-Essen. Zu Hause Kochen mit Ferran Adrià. Edel, Hamburg 2011

Jürgen SCHMÜCKING.

weiterlesen >

ARD Buffet: Speisekarte Deutschland. Verlag Zabert Sandmann, München 2011ARD Buffet: Speisekarte Deutschland. Verlag Zabert Sandmann, München 2011

Franziska KOLMER.

weiterlesen >

Bayerischer Rundfunk (Hg.): Unser bayerisches Kochbuch. Neu interpretierte Klassiker und feine Schmankerl der beliebtesten Spitzenköche und Konditoren. Südwest Verlag, München 2011Bayerischer Rundfunk (Hg.): Unser bayerisches Kochbuch. Neu interpretierte Klassiker und feine Schmankerl der beliebtesten Spitzenköche und Konditoren. Südwest Verlag, München 2011

Franziska KOLMER.

weiterlesen >

BLACK Keda: Alte Gemüsesorten neu gekocht. AT Verlag, Aarau - München 2011BLACK Keda: Alte Gemüsesorten neu gekocht. AT Verlag, Aarau - München 2011

Franziska KOLMER.

weiterlesen >

CALDICOTT Carolyn und Chris: Auf den Gewürzstraßen der Welt. Rezepte und Geschichten aus dem World Food Café. Freies Geistesleben, Stuttgart 2011CALDICOTT Carolyn und Chris: Auf den Gewürzstraßen der Welt. Rezepte und Geschichten aus dem World Food Café. Freies Geistesleben, Stuttgart 2011

Martina RAUCHENZAUNER.

weiterlesen >

Der Silberlöffel. Phaidon Verlag, Berlin 2011Der Silberlöffel. Phaidon Verlag, Berlin 2011

Franziska KOLMER.

weiterlesen >

DIMBLEBY Henry, VINCENT John: LEON. Natürlich Fast Food. Ehrlich. Einfach. Gut. DuMont Buchverlag, Köln 2011DIMBLEBY Henry, VINCENT John: LEON. Natürlich Fast Food. Ehrlich. Einfach. Gut. DuMont Buchverlag, Köln 2011

Marlene ERNST.

weiterlesen >

Fondue-Set Schokolade. Unwiderstehlich vielseitig. Edition Fackelträger, Köln 2011Fondue-Set Schokolade. Unwiderstehlich vielseitig. Edition Fackelträger, Köln 2011

Ingrid HUBER.

weiterlesen >

GAIGG Eva, SCHAUER Franz: Saucen. Chutney, Pesto & Co. Vom Avocado-Dip bis zur Zwiebelsauce. Leopold Stocker Verlag, Graz 2010GAIGG Eva, SCHAUER Franz: Saucen. Chutney, Pesto & Co. Vom Avocado-Dip bis zur Zwiebelsauce. Leopold Stocker Verlag, Graz 2010

Andrea RESCHENHOFER.

weiterlesen >

GASSER Herwig, LOIBELSBERGER Gerhard: Wiener Nachspeisen. Rezepte aus Meisterhand. AV Buch, Wien 2010GASSER Herwig, LOIBELSBERGER Gerhard: Wiener Nachspeisen. Rezepte aus Meisterhand. AV Buch, Wien 2010

Franziska KOLMER.

weiterlesen >

GROSSMANN Andrea: Erlebniskochen. Mit den Jahreszeiten leben, kochen, genießen. Edition Styria, Wien 2011GROSSMANN Andrea: Erlebniskochen. Mit den Jahreszeiten leben, kochen, genießen. Edition Styria, Wien 2011

Franziska KOLMER.

weiterlesen >

HAMTIL Sibylle, LEGLER Sarah: Kochbuch für eingefleischte Vegetarier. Kiepenheuer & Witsch, Köln 2011HAMTIL Sibylle, LEGLER Sarah: Kochbuch für eingefleischte Vegetarier. Kiepenheuer & Witsch, Köln 2011

Sandra GRÜBLER.

weiterlesen >

HASLINGER Ingrid: Kloster Kulinarium. Aus der Stiftsküche der Lilienfelder Zisterzienser. Mandelbaumverlag, Wien 2011HASLINGER Ingrid: Kloster Kulinarium. Aus der Stiftsküche der Lilienfelder Zisterzienser. Mandelbaumverlag, Wien 2011

Lothar KOLMER.

weiterlesen >

KLECH Igor: Das Buch vom Essen. Pelmeni und Piroggen, Borschtsch und Bigos & Co. Mit mehr als 50 Rezepten. Edition Fototapeta, Berlin 2011KLECH Igor: Das Buch vom Essen. Pelmeni und Piroggen, Borschtsch und Bigos & Co. Mit mehr als 50 Rezepten. Edition Fototapeta, Berlin 2011

Barbara MORINO.

weiterlesen >

LIPP Eva Maria, SCHIEFER Eva: Brot backen einmal anders. Neue Ideen für Brot, Gebäck und Baguettes. av Buch Cadmos, Wien 2011LIPP Eva Maria, SCHIEFER Eva: Brot backen einmal anders. Neue Ideen für Brot, Gebäck und Baguettes. av Buch Cadmos, Wien 2011

Franziska KOLMER.

weiterlesen >

MAIER Doris: Spitzenhäppchen. 80 Rezepte gesammelt von Doris Maier und fotografiert von Kurt-Michael Westermann. Müry Salzmann, Salzburg - Wien 2011MAIER Doris: Spitzenhäppchen. 80 Rezepte gesammelt von Doris Maier und fotografiert von Kurt-Michael Westermann. Müry Salzmann, Salzburg - Wien 2011

Franziska KOLMER.

weiterlesen >

PETZ Christian: Die neue Wiener Küche. Brandstätter Verlag, Wien 2011PETZ Christian: Die neue Wiener Küche. Brandstätter Verlag, Wien 2011

Franziska KOLMER.

weiterlesen >

SCHENK Amélie: Königshuhn & Stutenmilch. Eine Reise durch die Kochtöpfe der Mongolei. Mandelbaum Verlag, Wien 2011SCHENK Amélie: Königshuhn & Stutenmilch. Eine Reise durch die Kochtöpfe der Mongolei. Mandelbaum Verlag, Wien 2011

Martina RAUCHENZAUNER.

weiterlesen >

SCHWEKENDIEK Achim, LUTTERBECK Barbara: Linsen. Das Kochbuch. Edition Styria, Wien 2011SCHWEKENDIEK Achim, LUTTERBECK Barbara: Linsen. Das Kochbuch. Edition Styria, Wien 2011

Doris HÖRMANN.

weiterlesen >

SEGNIT Niki: Der Geschmacksthesaurus. Ideen, Rezepte und Kombinationen für die kreative Küche. Bloomsbury Verlag, Berlin 2011SEGNIT Niki: Der Geschmacksthesaurus. Ideen, Rezepte und Kombinationen für die kreative Küche. Bloomsbury Verlag, Berlin 2011

Franziska KOLMER.

weiterlesen >

SIEBERER Martin: Ideen für den kleinen Hunger. Kochen und genießen mit Bier. Tyrolia, Innsbruck 2006SIEBERER Martin: Ideen für den kleinen Hunger. Kochen und genießen mit Bier. Tyrolia, Innsbruck 2006

Sandra PFISTERMÜLLER.

weiterlesen >

SIEVERS Gerd Wolfgang: Apfel-Land-Kochbuch. Leopold Stocker Verlag, Graz 2011SIEVERS Gerd Wolfgang: Apfel-Land-Kochbuch. Leopold Stocker Verlag, Graz 2011

Elfriede DERFLINGER-TRAXLER.

weiterlesen >

Talente & Passion – die Meisterschule der Jeunes Restaurateurs. Gräfe und Unzer Verlag, München 2008Talente & Passion – die Meisterschule der Jeunes Restaurateurs. Gräfe und Unzer Verlag, München 2008

Simone KEMPINGER.

weiterlesen >

Tibits at home. Vegetarische Lieblingsrezepte für zu Hause. 3. Auflage. AT Verlag, Aarau - München 2011Tibits at home. Vegetarische Lieblingsrezepte für zu Hause. 3. Auflage. AT Verlag, Aarau - München 2011

Franziska KOLMER.

weiterlesen >

WILSON Tim, WARDE Fran: Ginger Pig. Natürlich Fleisch. DuMont Buchverlag, Köln 2011WILSON Tim, WARDE Fran: Ginger Pig. Natürlich Fleisch. DuMont Buchverlag, Köln 2011

Franziska KOLMER.

weiterlesen >